劇情介紹

乾隆六年,少女魏瓔珞為尋求長姐死亡真相,入紫禁城為宮女。經調查,瓔珞證實姐姐之死與荒唐王爺弘晝有關,立志要討回公道。富察皇后嫻于禮法,擔心瓔珞走上歧途,竭力予她溫暖與幫助。在皇后的悉心教導下,魏瓔珞一步步成長為正直堅強的宮廷女官,並放下怨恨、認真生活。皇后不幸崩逝,令瓔珞對乾隆誤會重重,二人從互相敵視到最終彼此理解、互相扶持。瓔珞憑一往無前的勇氣、機敏靈活的頭腦、寬廣博大的胸懷,一力降十會,化解宮廷上下,重重困難,最終成為襄助乾隆盛世的令貴妃。直到瓔珞去世,才將當年富察皇后臨終託付告知乾隆,即望她陪伴弘曆身邊,輔助他做一個有為明君,乾隆終知富察氏用心良苦。乾隆六十年,乾隆帝宣示魏瓔珞之子嘉親王永琰為皇太子,同時追封皇太子生母令懿皇貴妃為孝儀皇后,瓔珞終於用自己的一生,實現了對富察皇后的承諾。

人物介紹

乾隆皇帝 聶遠 飾。愛新覺羅弘曆,乾隆皇帝,他在位期間,清朝達到了康乾盛世以來的最高峰,漢學也得到了很大的發展。他在康雍兩朝文治武功的基礎上,進一步完成了多民族國家的統一,社會經濟文化有了進一步發展,還維護了國家的統一併拓廣了領土,清朝的版圖由此達到了最大化。

魏瓔珞 / 令妃 吳謹言 飾。魏瓔珞為查明姐姐瓔寧死亡原因,入紫禁城為宮女,相信適者生存,運用自己的智謀運籌帷幄。有幸遇到富察皇后垂憐,侍奉皇后。後成為乾隆妃嬪,位至皇貴妃。

富察皇后 秦嵐 飾。乾隆嫡後,嫻於禮法,提倡節儉,溫柔似水卻內心倔強。後來因喪失兩子,在心裡留下一道道傷痕,感覺皇上對她若即若離,內心渴望宮外自由。

嫻妃 /皇后輝發那拉氏 佘詩曼 飾。原為潛邸側福晉,乾隆登基冊封為嫻妃,富察皇后去世後,一度成為后宮最大贏家,晉封為皇貴妃,獨掌六宮大權,三年皇后喪期滿,繼位皇后。心裡一直傾慕皇上,執著於愛,卻求而不得。

傅恆 許凱 飾。富察皇后的弟弟,喜歡魏瓔珞,種種原因娶了爾晴。

高貴妃 譚卓 飾。性格要強好勝,驕縱跋扈,才貌雙全善崑曲,不僅博得皇上歡心,更頗為太后寵溺,在后宮一時風頭無兩。

分集大綱

#第1集

乾隆六年二月初二,魏瓔珞隨其他待選宮女一道入宮。在從等候殿選的一眾秀女面前經過時,其中一名待選宮女吉祥不小心打翻了水桶,弄髒了秀女烏雅青黛的衣裙。烏雅氏勃然大怒,要重罰吉祥時,瓔珞挺身而出,巧用香粉替烏雅氏的蓮花鞋底添彩,救下吉祥。 皇上、皇后和高貴妃三人一道主持殿選。高貴妃對皇后言語不敬,十分僭越,皇后卻渾不在意。隨即,她見皇上眼中只有皇后,對皇后愈加嫉恨。殿選時,高貴妃附和著皇上對眾秀女一起評頭論足。輪到烏雅氏時,她的步步生蓮引起了眾人的注意。就在她得意萬分時,皇上震怒,以妖媚惑主為由命人將她叉出宮去,甚至將她的家人一併問罪,讓等候的秀女們一陣心驚肉跳。隨即,皇上興致缺缺,在將與烏雅氏一道入宮的納蘭淳雪留用後,匆匆離開。高貴妃也隨之告退,留皇后一人在此主持殿選。 與此同時,待選宮女們正被考核繡工。吉祥因之前被烏雅氏懲罰而傷了手,不小心讓繡繃沾上了血。她向交好的玲瓏求助,卻被玲瓏婉拒。走投無路之時,瓔珞又一次對她伸出援手,將自己未繡完圖樣換給了吉祥,助她渡過難關,兩人也因此結交。 弘曆給東西六宮賜下匾額,並命畫師繪製了十二幅古代著名賢良後妃的故事作為宮訓圖。各宮妃嬪反應不一,唯獨嫻妃那拉氏泰然處之,引發其母的不滿,指她不懂為家族牟利。 夜晚,以高貴妃為首的各位妃嬪等候皇上召幸,得知純妃、愉貴人都抱恙沒來,對她們一陣鄙夷。在提醒眾位妃嬪養好身體,不要讓新入宮的秀女們鑽了空子時,皇上身邊的李總管過來讓她們散了,眾人頓時神態各異。

#第2集

魏瓔珞和其他宮女一起入住宮女所,玲瓏、錦繡等人因她受了吳總管的誇獎而嫉妒,故意生事,瓔珞毫不畏懼,四兩撥千斤,強硬地給了眾人一個教訓,成功立威。隨後,躺在床榻上的魏瓔珞輾轉難眠,腦子裡全是將自己一手帶大的親姐姐瓔甯躺在棺材中的樣子。事實上,她不顧家人阻攔執意進宮,就是為了追查曾在宮裡當值的姐姐真正的死因。 愉貴人稱病躲避侍寢,交好的怡嬪幫她百般遮掩,被高貴妃看出破綻,帶著太醫趕到愉貴人居住的永和宮,不僅讓太醫幫愉貴人診脈,還特賜了枇杷膏給她治咳疾。怡嬪認定枇杷膏有毒,向皇后告發,可卻沒有驗出毒物反應來。高貴妃見狀一口咬定怡嬪以下犯上,下令重罰。 瓔珞等人在幹活的時候,宮女所方姑姑帶人查找她們是否帶了違禁物。她從瓔珞的包袱裡翻出一隻古怪瓷瓶後,責怪瓔珞夾帶宮外物品入宮,瓔珞謊稱思鄉土,避開了方姑姑的懷疑。 隨後,瓔珞向繡坊張嬤嬤打聽姐姐瓔甯,被張嬤嬤一頓斥責,心中深感失望。張嬤嬤帶著瓔珞去永和宮替愉貴人量體裁衣,撞上怡嬪被高貴妃責罰,觸目驚心。在給愉貴人量尺寸時,愉貴人自言自語,一口咬定高貴妃賜的枇杷膏有毒,不可能驗不出來,瓔珞聞言指出枇杷老葉無毒,而新葉與果核都有毒,多服則有性命之憂。愉貴人要求瓔珞與她一同去向皇后陳情,被張嬤嬤阻攔。無奈下,愉貴人自己去了長春宮, 而皇后的心腹宮女明玉認定愉貴人會給皇后帶來麻煩,將她拒之門外。愉貴人苦苦哀求無果,只能絕望離去。 回到繡房後,張嬤嬤以多言為由讓瓔珞罰跪,瓔珞領罰,卻不願認錯。張嬤嬤為了提醒瓔珞謹言慎行, 將瓔珞帶去永和宮,叫她親眼目睹受辱的怡嬪上吊自盡的情景。瓔珞指怡嬪過於軟弱,與張嬤嬤發生爭執,負氣離開。