首頁 > 我是顧家男 > 【名人專欄:黑鳥麗子】延禧攻略裡的飲食故事(下)

【名人專欄:黑鳥麗子】延禧攻略裡的飲食故事(下)


發佈日期:2018-12-07

《延禧》裡害人美食太多,但也有救命美食。好比高貴妃知道是瓔珞發現枇杷新葉有毒一事,刻意叫她來審問,瓔珞立刻在高貴妃面前裝瘋賣蠢,喬裝嘴饞的傻子,硬塞七碗藕粉丸子下肚,高貴妃居然就相信她弱智!如果遇到日本大胃王,高貴妃應該會說「你瞧那人,吃三十碗拉麵,比長春宮那個魏瓔珞蠢多了!」難怪飾演高貴妃的譚卓要說,高貴妃就是個「蠢萌」!

當然,一齣戲好看,各個環節有深有淺、各種寓意。這齣戲的特色在於出現在劇中的食物,都是引子,引出許多恩怨情仇,好比一盤「荷花酥」,是太妃請皇帝看在昔日救命恩情,放她屢屢闖禍的兒子一馬,媽媽的苦心、兄弟之情深、宮中的矛盾,都在盤中。

瓔珞與太監袁春望的兄妹之情,也開始於食物,她憐惜他受盡欺凌,刻意留了個饅頭,陰錯陽差讓兩人成為殺人共謀,在困苦中互相扶持、相濡以沫。但終究還是得各走人生路,瓔珞準備再度邁上復仇之路前,刻意在頤和園張羅精緻小點與袁春望野餐,難得有了段舒心安好的愜意時光,但終究,只是風雨前的寧靜。

所謂伴君如伴虎,《延禧攻略》中任何跟皇帝同台的飲宴都藏著臨頭大禍。荔枝宴、三清宴、重陽宴,都宴無好宴,太后壽宴、除夕宴,更是風波不斷。皇室家族也可憐,宮中競爭讓嬪妃與皇子們壓力大到都心理不正常了,一整年開趴都像打仗一樣,肯定每個人都鬧胃病,難怪太后會說,什麼樣的女人到了宮中都一個樣,因為他們個個都在胃痛,每個人都胃食道逆流,難怪都像魚眼珠一樣面色泛白了!

當瓔珞成為令妃,驚濤駭浪中,總算有場戲,讓她安心與皇上吃一餐飯。

這場吃飯戲很有意思,她來到養心殿陪皇上,宮中規矩是皇帝獨食、嬪妃甚至皇后必須站著伺候,瓔珞這個特立獨行的妃子卻破壞規矩、坐下來陪皇帝一起吃,還邊吃還邊給評價「這也太好吃了!」大大引起皇帝與太監側目,原來宮中規矩是「食無言」、更不能「勸膳」,再好吃,皇帝只能吃一筷子就撤菜,好讓皇帝公正、不偏私,更不讓旁人猜到皇帝喜好,但一切遇到魏瓔珞就失效,這餐飯吃得荒腔走板卻其樂融融,顯示皇帝生活之拘謹,更凸顯瓔珞的不按牌理出牌,說來有點悲涼,天下之大,能讓皇帝像個小市民笑著享受和樂家庭一日三餐的,也就只有這位魏瓔珞!真是一起吃飯的人對了,就什麼都對了。