首頁 > 延禧專欄 > 【名人專欄:黑鳥麗子】延禧攻略裡的飲食故事 (上)

【名人專欄:黑鳥麗子】延禧攻略裡的飲食故事 (上)


發佈日期:2018-11-27

作者 : 黑鳥麗子

套句太后的話「什麼樣的女人,到了宮裡,都變成一個樣,成了魚眼珠!」後宮裡的美食也是如此,「什麼樣的美食,到了宮裡,都變成一個樣,成了害人陷阱!」因為在《延禧攻略》裡,食物有毒、會死人;沒毒,照樣能害人!

好比本劇中承先啟後的經典之作「枇杷膏」,高貴妃刻意叫太醫開枇杷膏給懷龍胎的愉貴人,居心叵測,但抓不到證據,繡女瓔珞幫愉貴人量孕婦裝時,無心一句「枇杷老葉無毒、新葉有毒」,就此捲入華麗鬥爭核心,展開後宮大亂鬥。後續還有類似手法的貝殼粉換珍珠粉補身,人參進補過多等大病小病不斷。簡單來說,在後宮,吃藥往往比生病還致命。(戲外中醫說,枇杷葉無毒、貝殼粉無毒,都假的!)

而且愉貴人的飲食運真不好,她懷孕期間想著皇上皇后都挺她,安心大吃特吃,結果生下雙眼金瞳的兒子,被視為惡兆,母子倆人差點都讓高貴妃活埋了!好在有民間江南名醫葉天士出面診斷,認為貴人懷胎時吃多蒙古烤餅與糖糕,導致母體濕熱、膽汁分泌異常,小孩只是病理性黃疸。(戲外中醫又說,實際上狂吃糖糕會導致孕婦罹患妊娠性糖尿病,小孩不會黃疸!)

劇中專治怪病的葉天士超有戲,網友們「神」出本尊是京都念慈庵川貝枇杷膏包裝上寫著「清代名醫葉天士秘方」,原來是品牌置入啊!但川貝枇杷膏肯定沒付錢,因為品牌絕對不願意出現在這含有「害人枇杷膏」的戲裡,以免產生不當聯想!好在戲裡害人食物太多,凸顯江湖名醫葉天士醫術好、個性好又幽默,要是生在現代,一定可以PK掉潘懷宗,開個健康美食節目!

這麼多殺人食物中,我認為最厲害的是胙肉。這是一種清水煮得半生不熟的無調味肥豬肉,祭祀時讓大臣與世家子弟分食,緬懷當年滿族先祖拓荒的辛勞,但這肉跟米粉湯的黑白切完全不同,也不能配薑絲、醬油膏與福泉辣椒醬,想像中應該又腥、又臭,因此許多大官視吃胙肉為苦差,據說因為太難吃,還衍生商機,太監會秘密兜售含有鹽味的油紙,可以偷偷舔著鹽味配肉吃。

魏瓔珞抓準時機,故意栽贓怡親王吃肉時偷加鹽,還設計讓皇上當場破獲、怡親王百口莫辯,連要追查都無從追起,是肉?是刀?是盤子?根本不知從哪個環節加料!魏瓔珞在事發前還巧笑倩兮的送給傅恆一包鹽,溫柔體貼勸他可以偷偷加在胙肉裡吃,奇怪,傅恆怎不覺得這女子笑裡藏刀太狠毒?愛情果然使人盲目!

未完待續...