首頁 > 延禧專欄 > 【延禧攻略 名人專欄:黑鳥麗子】女主角這麼多,魏瓔珞有什麼不一樣

【延禧攻略 名人專欄:黑鳥麗子】女主角這麼多,魏瓔珞有什麼不一樣


發佈日期:2018-10-10

《延禧攻略》在大陸播出時,第一位告訴我這齣戲好看的不是女性,而是專看《軍師聯盟》、《潛伏》這類男人戲的一位大哥,問他怎麼看起宮鬥戲了?他說這齣不一樣,果斷快速,一集之內必定現世報、不會整天「不是不報、時候未到」,實在過癮。

真有這麼不一樣嗎?懷著疑惑開始追劇。《延禧攻略》女主角魏瓔珞取材自正史上的魏佳氏,她是乾隆的皇貴妃、嘉慶皇帝的媽媽,卻是宮女出身,如此傳奇的人生絕對是個好題材,留給編劇極大發揮空間,因此若只把她想成美麗出眾、著實膚淺了。

魏瓔珞的不一樣,在於她從頭到尾都不是愛情動物,就像誤闖特大號「流星花園」的杉菜,富二代們對她傾心,她卻一心想當「福爾摩斯」、查出姐姐冤死之謎;被迫加入的卻是「紙牌屋」的權力鬥爭,因為沒有權力就沒有武器,沒辦法幫姐姐伸冤;因緣際會遇到「大仁哥」紫禁城第一美男富察傅恆,對他由恨生愛。戲中過程確實如劇名所言「攻略」;魏瓔珞其實是實況主,像打電動一樣,一關一關面臨層出不窮的新魔王、新挑戰,讓觀眾為她的安危、為她的幸與不幸牽腸掛肚。

而且這齣戲規避掉過往宮廷戲為求真實而滿篇「之乎者也」的包袱,讓魏瓔珞成了古之今人,好比一開始就告訴旁人別「嘰嘰歪歪」,甚至對著皇上心愛的神樹拳打腳踢,當場被皇上抓包怒責,卻能說自己受到神樹託夢、特地來幫神樹「撓癢癢」,靠這張能哄能騙的嘴,從女紅到魔術、從植物學到天文學,不僅發明了冰箱,甚至還能當馴獸師,指揮池塘裡的魚,這魏瓔珞無所不精、無所不通、無所不能,根本就是穿著宮女服的神算諸葛亮!

《延禧攻略》播出後漂亮的點擊次數證明這齣戲確實因為不分男女觀眾的擴散效應,獲得非常好的成績,但觀眾最熱議的還是傅恆與瓔珞之間的愛情。魏瓔珞確實連愛情也不一樣,她也虐心,但虐的是別人的心!

我必須冷血的說,瓔珞不是不愛傅恆,但她沒有心思戀愛,她是目標導向,為姊姊復仇是她人生的主心骨,也讓她得以拉高視角、跳脫「愛得死去活來」路線,更顯不同。雖然瓔珞告訴繼任皇后,她贏得皇上寵愛的秘訣在於「先說的就輸了」,但她沒有說出全貌,先說後說,不是重點,談感情時若失去了自我,讓自己的世界失衡,註定會是輸家。

正因如此,看瓔珞調戲乾隆時,會忍不住想告訴乾隆,「大傻瓜,她在玩你呢!她其實沒那麼愛你!」不過,想想在傑出藝術品上到處蓋章的十全老人乾隆,如今被耍著玩,別有一番樂趣。

這齣戲的美感特別好,看起來有種優雅之樂,但在一片優雅中,由吳謹言飾演魏瓔珞更是高招,因為她說話時嘴巴動作特別大,在一片端莊之中格外搶戲,讓《延禧攻略》除了優雅,還能帶著恰到好處的喜感,成為這齣戲的大功臣。